「初めてのパン作りです。」
オーブンレンジの料理集を見るが分かりづらい。読んでも読んでも要領を得ません、、。「らくらくべーかーりー」というプログラムがあるのですが、操作方法が分からない、、。1次発酵はあまり膨らまず、、期待できないのでその後は手動に。
以下は私の備忘録です。
- 強力粉 160グラム
- 牛乳 120グラム(多かったかな?)
- マーガリン 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 3グラム
- 1次発酵はオートプログラムで失敗
- 180度 20分
ふっくらしていませんが、小麦のむっちり感が旨い。素朴なパンです。図らずしてトルコの「エキメキ」に似ていると言うのは誉め過ぎかな?
.