真鯛のお頭・アクアパッツァ


新鮮な真鯛のお頭のアラを買いました。食材の水分だけで調理するこの料理は「ダッチオーブン」が最適です。予熱した鍋に入れ5分程で一気に作ります。
美味しさのポイントは下ごしらえによります。美味しい皮は残して鱗や血合いは掃除します。

  • キッチンのシンクにお頭を置き、やかんにお湯を沸かして熱湯を掛けます。えらの周りは鱗が大きいので念入りに。裏は血合いが有る事もあるので、その部分も念入りに。
  • 流水で鱗をこそげ落とします。大切なのは美味しい皮は残すことです。
  • ダッチオーブン(キッチンオーブン)は予熱して、大さじ2ほどのオリーブオイルでにんにくを香り高く炒めた状態です。そこに鯛を並べて入れて、塩。フレッシュローズマリーも入れて中火で一気に5分加熱。

仕上がり直前にトマトも入れて余熱で1〜2分。出来上がり。

  • お皿に装ったら、なべ底の旨みを溶かすために水(または白ワイン)を50cc程入れてへらでこそげ落として煮詰めてソースにします。
  • ソースを鯛に振りかけて、さあ食べよう!新鮮なアラなら生臭さとは皆無です!
  • 今回は食べ切りを前提に、フレッシュに仕上げています。瑞々しくたまりません。

ごちそうさまー






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