初めてのシュトーレン作り


ありがたいことにUSHIZOさんから馬来西亜マレーランチ&シュトーレン交換会のお誘いです。こりゃ、楽しそうだ。ワクワクする。
せっかっくなので自作したい。しかし、シュトーレンの名前は聞いたことはあるけれど、「食べた事がない!」そこでネットでレシピの検討です。どうも日持ちのする保存食的な「クリスマスのお菓子」らしい。ナッツやドライフルーツが入るらしい。ハード系だ・・・
焼き立てを食べると思っていたが、一日位は置いて食べるそうだ。伊勢丹の富澤商店へ行き、ドライフルーツを物色し他に何を入れたら美味しいかを唐突に聞いてしまった。「くるみはいかがですか?中に入れたり、飾りにも使えますよ」と明快なお言葉!

  • さて、今回は水分量を減らしましょう。いつもの「めいぷるさん式」にドライイーストの予備発酵をさせたものの一時発酵で膨らみません。このままではポソポソ過ぎるでしょう。乱暴だがドライイーストを追加です。

  • ちょっと膨らみすぎか?ここで勘違い!一次発酵の時にドライフルーツを入れ忘れた!仕方がないので二次発酵前に練りこむ事に・・・210度で18分程焼き、冷めてからラム酒などを塗って休ませました。
  • んん?化粧用の砂糖を買い忘れたので、三温糖を振ってみましたが、一晩おいたらラム酒に吸われて見えなくなってしまった。美味しいかどうかは不明である。さて図らずして「食べたことないものを作るシリーズ」になってしまったが、できばえは如何に??



さて、ジャンボ・シュトーレンが出来上がったが、食通ブロガーさんの評価はいかに??オジサンの心は若者の様にときめくのであった!・・・(続く)


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