もやしの酸辣湯(サンラータン)自己流

もやしの酸辣湯(サンラータン)です。ピリ辛で程よい酸味。トロミも付けたので暖まります。

勝手な自己流ですので悪しからず、スパイスはホアジャオ、韓国唐辛子、五香粉。

  • 食材
    • もやし(今日は普通のもやしですが、豆もやしが好み)
    • 豆腐 半丁 軽く茹でて暖めておきます。
    • 長ネギ 適量
    • ザーサイ みじん切り大さじ2
    • にんにく みじん切り大さじ1/2、 生姜 みじん切り大さじ1、塩、醤油
  • 調理
    • ホールのスパイスをサラダオイル、大さじ1で低温からゆっくり炒めて、香りが立ったらパウダースパイス、にんにく、生姜を炒めます。
    • 併せてザーサイを炒め、香りが立ったらスープ(薄口の中華スープかお湯)800ccを入れて、豆腐を入れます。塩と醤油で塩分調整。沸騰したらモヤシ(半袋)を入れて強火で再度沸騰させます。
    • 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、トロミをつけます。酢を入れて出来上がり。


後記:ポイントは短時間で仕上げる事かな?その為にお豆腐はほんのり暖かい具合に湯でておきます。再加熱して片栗粉を焼く様に煮る時点で仕上がりを目指します!(なかなか難しいです!)


 ↓レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。