2010-02-12 簡単なお惣菜 副菜 なんの変哲もない、お惣菜です。作っていて面白い発見は「しゃぶしゃぶのタレ」で大根を和えたら案外旨かった! レンコンのきんぴら、レンコンは下茹でします。ごぼうも酢水に浸けてアクを抜き軽く茹でておきます。下ごしらえしたら一気に炒めて出来上がり! 油揚げにレンコン、椎茸、にんじんなどを詰めて出汁で煮るだけ。素朴ですが旨い! 五目煮です。大豆を戻す事と具を豆と同じに切り揃えるだけです。味醂(砂糖)、塩、醤油の順に味付けします。柔らかく煮るのに時間がかかりますが、気長にゆっくりと。一度に味をつけるよりは、少しずつ味を濃くした方がよく染みる様です。 大根の胡麻和え。大根を千切りにして軽く塩をして、ざるに入れて水分を抜きます。しんなりしたら「胡麻風味のしゃぶしゃぶのタレ」で和えます。タレの酸味が気になる時はマヨネーズも少し入れると和らぎます。好みでヨーグルトも少し入れると爽やかになります。 ↓レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。