2010-03-19 漬けの山掛け 主菜 妻がマグロの切り落としを買ってきました。どうやら軽く「漬け」にしたらしい。 どうやって食べるのかな?と思っていたら山掛けだった。お刺身で食べるもよし、山芋と一緒んい丼にしてもよし。 刺身は生醤油が良いですが「とろろ」は生醤油は勿論ですが、ちょっと甘めの本返し(ほんがえし)醤油で頂くとこれまた旨いです!本がえし(本返し)は醤油と味醂で簡単に作れますので、作り置きされると便利です。冷蔵庫で長期保存すると(3ヶ月くらい)熟成さえれてまろやかさがアップしてさらに良いです。保存のためには「水」は入れないようにしましょう。 本返し(本がえし)の過去記事はこちら http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20080601#1212274161 http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20080606#1212798414 各自セルフで山掛け丼にして頂きます。 ↓レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。