残り物でお好み焼き
残った食材ですが立派に美味しく出来ます!これは長ネギの青い所がいつも余るので、もったいないから美味しく食べる方法はないかなぁ?と考えるうちに「じっくり炒めると旨い!」事が分かった次第です。
- 長ネギの青い所
- 一般的なネギの青い所は硬かったり、青臭くて食べづらいですが油でしっかり炒めると香ばしくて美味しいです。
- 出汁昆布
- 出汁をとった後の昆布ですが何となくもったいないので、刻んで炒め物に入れてしまいます。
- 調理
- 中華鍋に多めの油を注ぎ青ネギを炒めます。しんなりしてきたら、ゆるく溶いた小麦粉を流し入れてじっくり焼きます。表面にお好みのもの(この日は残った豚挽肉を散らしました。)をトッピングして、引っくり返して火が通ったら出来上がり。
- 残念なことにひっくり返す時に失敗、、崩れてしまった。
小麦粉はゆるく溶いて、そば汁や中華出汁などで味付けしておくと旨味アップで立派なおかずになります。