小豆のカレー(ダルバートへの道)
- これは旨い!市販の固形ルウですが充分においしい!具は炒めた玉ねぎと「小豆」です。小豆は初めてですが、程よく柔らかく溶け込んで豆の深みが味わえるようです。小豆の煮汁を入れたので、ルウが黒っぽい「茶かっ色」になりましたが、味は穏やかです。
- ぜひ、アチャールを添えてください。アチャールのレシピはこちら、→http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20090108/1231410025
- 下ごしらえ2時間半、調理は15分ほどです。
- 準備、10皿分。調理時間はわずかですが下準備に時間がかかります。
- 鶏肉300グラムくらい2時間ほどスパイスオイルに漬け込みました。スパイスはS&Bのカレー粉、大さじ半分くらいプラス塩 小さじ半分くらい。余熱で火が通りやすいように身の厚みは1.5センチ以下がよいでしょう。
- 綿実油 大さじ1
- スパイスはS&Bのカレー粉、大さじ半分くらい
- 塩 小さじ半分くらい
- 鶏肉は子供達へのサービスのようなもので、ルウに味を加えないように別調理して、仕上げに加える感じです。
- 玉ねぎ 一つ200グラムくらいを1.5個、薄くスライスしてダッチオーブンで軽く色づく程度に甘く炒めます。
- 小豆50グラム 袋の裏書き通りに下茹でしてあくを抜き、柔らかく煮ました。これに砂糖を入れればあんこという感じです。指でつまんで簡単につぶれるくらいの柔らかさです。調理時間は概ね1時間半くらいでしょう。
- 玉ねぎは溶けてしまうので、食感として残るのは「豆だけ」です。
- もし、肉類など柔らかく煮込みたい場合はこの段階で済ませます。
- 鶏肉300グラムくらい2時間ほどスパイスオイルに漬け込みました。スパイスはS&Bのカレー粉、大さじ半分くらいプラス塩 小さじ半分くらい。余熱で火が通りやすいように身の厚みは1.5センチ以下がよいでしょう。
- 調理、煮込むとスパイスの香りが薄らぐので「煮込みません」
旨いです。家庭のカレーなら十二分の旨さです。小豆のマイルドな甘さが旨いです。スパイス感や辛味が足らないときはスパイシーアチャールで補うと「旨さひとしお」です。
- ポイントは煮込まないこと。
- 元々のルウの旨みや個性を「具で損なわないこと」
ちなみにルウはセブンイレブンのオリジナル。「ハウス食品製です」特別な個性を主張しないタイプで、ちょっと手を加える様な「素材としての使い方」が良さそうです。