ネパールのモモを作る

初めてのモモ作りです。勝手なレシピですのであしからず、、追って正調レシピで作りましたら再度アップします。

  • 今回は皮から手作りなので、上手にできるかの「こて調べ」です。

  • 生地
    • 薄力粉と強力粉半々で合わせて70グラム
    • 塩 小さじ1/4
    • 水 35ccくらい
  • よくこねて乾燥を防ぐためサラダオイルを塗ってラップで軽く包み一晩置きました。









  • 以下は勝手な解釈で入れた具材ですが、旨かった!(中華風?)
    • 豚挽肉 70グラム 本当はマトンでしょう
    • 五香粉 小さじ1/4
    • ターメリック 小さじ1/2
    • 塩 小さじ1/4
    • 干し椎茸 水で戻して醤油と味醂で甘く煮ただけ。
    • 玉ねぎ30グラムくらい みじん切り。
    • にんじん 20グラム位。みじん切り 
    • にんにく、生姜 各みじん切り小さじ1/2


  • 調理
    • 大きな鍋に湯をはって、ざるを使ったインスタント「蒸し器」で強火で13分。

子供達は「おっ!小龍包じゃん!」と言っていましたが一応モモです。皮も手作りなのでしっかり小麦の旨味を感じます。
これはクセになる、旨い。

ごちそうさまー







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