箸休め・梅大根

  • お弁当に添えると「旨い」ぜひ、昔ながらの梅干で作ってください!


銀座の有名お寿司屋さんの料理だそうで、ネットで見かけただけで、食べたことは無いので味は勝手な想像です。
酒の肴にもよいし、お弁当に入れても味の変化があってよいですよ!

  • 大根 真ん中あたりの甘いところ
    • 3ミリくらいに薄切りにします。
    • 出来立てのパリパリを食べるなら、より薄く切った方が良いでしょう。しんなりさせてからなら、3ミリくらいか?
  • 梅干
    • 我が家では塩分15%18%の昔ながらのしょっぱい「南高梅」 包丁でたたいてペースト状にします。
  • しその葉(家庭菜園)
    • 家庭菜園でも少量使うには十分です。えぐみも少なく旨いです。
  • いりごま
    • 普通のごまです。すり鉢であらくすります。
  • 砂糖
    • ほんのり感じるか?くらいの隠し味程度。
  • 調理
    • サンドイッチする大根おのおのに梅を塗ります。ごまを散らして、しその葉をはさんで出来上がり。作りたてのぱりぱりとしたところを食べるも良いですし、30分も置くと大根がしんなりしんなりして、これも旨いです。

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