箸休め・梅大根
- お弁当に添えると「旨い」ぜひ、昔ながらの梅干で作ってください!
銀座の有名お寿司屋さんの料理だそうで、ネットで見かけただけで、食べたことは無いので味は勝手な想像です。
酒の肴にもよいし、お弁当に入れても味の変化があってよいですよ!
- 大根 真ん中あたりの甘いところ
- 3ミリくらいに薄切りにします。
- 出来立てのパリパリを食べるなら、より薄く切った方が良いでしょう。しんなりさせてからなら、3ミリくらいか?
- 梅干
- 我が家では塩分
15%18%の昔ながらのしょっぱい「南高梅」 包丁でたたいてペースト状にします。
- 我が家では塩分
- しその葉(家庭菜園)
- 家庭菜園でも少量使うには十分です。えぐみも少なく旨いです。
- いりごま
- 普通のごまです。すり鉢であらくすります。
- 砂糖
- ほんのり感じるか?くらいの隠し味程度。
- 調理
- サンドイッチする大根おのおのに梅を塗ります。ごまを散らして、しその葉をはさんで出来上がり。作りたてのぱりぱりとしたところを食べるも良いですし、30分も置くと大根がしんなりしんなりして、これも旨いです。