大豆でチリビーンズ

  • これは旨い!

煮込み料理というよりは温野菜サラダのイメージです。
一般的にはキドニービーンズなどを使うのでしょうが、手に入りやすい大豆で作りました。
代用というよりは我が家では外国のものより国産の豆の方が人気が有ります。
スパイスは油で炒める事で香りが立ちます。今回は油で香りを立たせる事とスパイスを入れたあとは長時間煮込まない事がポイントです。

概ね4人前

  • 豆 50g 一晩水に浸して戻します。
  • トマト 1個~1.5個
  • 玉ねぎ1/2個
  • 青唐辛子1本
  • ベーコン(自家性)塩分強めで、出汁に使います。

スパイス

  • コリアンダー 小さじ1/4弱
  • カルダモン 小さじ1/4
  • クミン小さじ1/4
  • ナツメグ小さじ1/4
  • チリ(レッドペッパー)小さじ1/2
  • 塩小さじ1
  • 胡椒 お好み

大豆は一晩ほど水に浸して戻します。戻した水は捨てて、ひたひたの水より多めで煮ます。和食の煮豆よりは歯ごたえが残る位で良いでしょう。
同時に玉ねぎを炒めます。オリーブ油大さじ2で色づく程では無く歯ごたえが残る位に炒めます。塩は半分量入れスパイスは全部入れます。スパイスを軽く炒めて他の食材を入れます。とろみ具合は豆の煮汁で調整して、味をみながら塩分調整をします。
スパイスは煮込むと香りが飛びますので、下ごしらえしたあとは一気に調理します。長時間煮込まずに味がまとまったら出来上がり。


香菜やパセリを散らしてお召し上がりください。


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