なんちゃってラッサム

  • 初ラッサムです。家庭の味なら充分でしょう。(訂正:二度目でした。)

より本格の作り方も有るのでしょうが、自分で敷居を高めて踏み止まるよりも気軽に作って、ラッサムの世界に入って行こう!

  • スパイス概ね2人前位
    • チリパウダー小さじ1
    • ターメリック小さじ1/2
    • マスタード・シード1/2
    • ホールの胡椒 7~8粒をまな板と包丁の腹で押し潰して加えます。
    • にんにく、生姜みじん切り各小さじ
    • フレッシュ唐辛子1本
  • 調理
    • サラダオイル 大さじ1/2小鍋に注ぎ、スパイスを炒めて香り出し。焦がさない様に。
    • 玉ねぎ小1/4みじん切り、しんなりするくらいに炒めます。
    • お湯400ccほど、注ぎ入れて、トマト1/4アラみじん切りを加え、トマトピューレ大さじ1。
    • 塩分を調整して、ポッカレモン大さじ1/2入れて、、出来上がり。

作りたてはレモンの香りが立っていますが、時間を置くと馴染んでトマトの酸味と混じって自然な酸味に成りました。


 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~