チキン南蛮
- 色々な作り方がありますが、かなり自己流です。
- 下ごしらえ
- 鶏胸肉2枚、約500グラムを大きめに切り、下記のスパイスと一緒に1時間ほど置きます。
- 塩小さじ1/2、黒胡椒小さじ1、五香粉小さじ1/2、にんにくあらみじん切り大さじ1
- 後半は室温に戻しつつ、小麦粉大さじ2、サラダオイル大さじ1でコーティングして馴染ませます。
- タレ
- 柑橘酢(私の好みで、、)50cc
- 味醂または水 25cc
- 砂糖 大さじ1.5、塩 小さじ1/2
- 醤油(今回は普通の濃い口)大さじ1
- 一煮立ちさせて、室温程度に冷ましておきます。
- 調理
- サラダオイル大さじ3、熱して油煙が出る手前で肉を入れて一気に炒めます。少量の油で揚げるイメージに近いです。
- 今回一度に炒めたが、火加減を考えると3ピースくらいずつに分けて調理したほうがよかったかも?次回はこの方法で行こう!
- 皿に装って針生姜を飾ってタレを掛け回してできあがり!
暑い日にもピッタリで、五香粉が爽やかですカレー粉やクミンパウダーに代えてもよいでしょう。