陳麻婆豆腐

  • 家庭でこの味なら大満足!
  • 今回は、我が家としては頑張った「陳麻婆豆腐」です。大雑把にもできますが美味しく作るには準備など一手間掛かります。しかし納得の味です。


下ごしらえに時間が掛かるものの、調理自体スピード勝負で一気に仕上げます。手間は掛かりますが、案外失敗が少ないのでは?と思います。

  • 下ごしらえ(概ね7〜8人前)
    • ひき肉150グラムくらいをこんがり炒めます。脂がでるので意外にこんがり炒めるのに時間が掛かります。出来たらひき肉よりもブロック肉を細かく切るか、自家製の挽肉をお勧めします。何でしょうか?市販の挽肉よりも圧倒的に旨くなります。
    • 木綿豆腐 二丁を食べやすい大きさに切り、下茹で。ぐらぐら煮立てずほんのり暖かいくらいで良いです。なぜかこの一手間で木綿豆腐がプルプルになって、絹ごしのようになります。逆に絹ごしは柔らか過ぎて溶けてしまうほどになります。暖かい状態で調理します。
    • 湯またはスープ。鍋の温度を下げない様に火の通りずらいものは暖めておきます。
  • 下ごしらえ、野菜など(1)
    • 長ネギ15センチくらいをみじん切り
    • 生姜、にんにく みじん切り大さじ1
    • トウチ 大さじ2くらいを粗みじん切り
    • ザーサイ(塩抜きしていないもの) 粗みじん切りを大さじ2~3(塩気はザーサイが中心です)
  • スパイス、調味料(2)
    • あじゃおホールを挽きます 小さじ1(お好みで調整してください)
    • 五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
    • チリパウダー 大さじ1/2
  • 調味料(3)
    • 豆板醤 大さじ1
    • 水溶き片栗粉 大さじ1.5くらい同量くらいの水で溶いておきます。
    • サラダオイル 大さじ2
    • 醤油 大さじ1

  • 合わせ味噌
    • 醤油大さじ1、味噌(渋めか?甘め?偏っている方が旨いような??)大さじ1、砂糖大さじ1、を味醂大さじ2程度で溶いておきます。
    • スープ私はお湯800ccほどを用意します。薄いチキンスープなどでも良いでしょう。
    • 仕上げのごま油 大さじ1
  • 調理、スピード勝負で一気に行きます。
    • オイルを暖めにんにく、生姜を中華鍋の端で焦がさない様に炒め、同時に中央で豆板醤を炒めて香りを立てます。豆板醤は軽く焦がすくらいの方が美味しい。

ここから火力は最大にして下さい。一気に調理します。

    • 野菜など(1)を入れて香りよく炒めます。
    • スパイス、調味料(2)入れます。
    • 既に炒めた挽肉を入れて、下茹でした暖かい豆腐を入れ、軽く炒めます。
    • 湯またはスープを入れます。
    • 味を見ながら合わせ味噌を入れます塩気、辛さを調整します。
    • 水溶き片栗粉を鍋の縁から流し入れてトロミの調整をします。2〜3回に分けます。
    • 醤油を入れ鍋肌で焼く様に、中央で煮込む様に鍋を傾けたり、お玉で寄せたりします。鍋肌で焦がす事で香ばしさが出ます。
    • 仕上げにごま油を鍋肌から入れ、お玉でざっくりと混ぜます。
  • 香りのスパイスは仕上げに少し加えても良いでしょう。

調理を始めると忙しいので、私は調理台などに使う順番に食材を皆並べて置きます。一度に入れるものはまとめておきます。豆腐に火が入る時間も「もどかしい」くらいのスピード勝負なので大変ですが、努力は報われます(笑)美味しいですよ!
ごちそうさまー


別の日に作った陳麻婆豆腐。激うま!



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