ご飯の友、二品
- 美味しいご飯とちょっとした「おかず」+汁物さえ有れば立派な食事だ!
- 左:鰹節の出汁がらの佃煮
- 出汁がらとはいえ旨味はしっかり残っているので、食べない手は有りません。出汁がらの汁気を絞って包丁で細かく切ります。
- 醤油、味醂、砂糖で甘く塩っぱく味付けします。分量はお好みでどうぞ。ご飯の「友」ですから強めの味付けが良いでしょう。
- 仕上げに白ごまでもふれば立派なおかずの出来上がり!
- 砂糖を減らして、醤油を強くすれば、、茶漬けにしても旨いのでは??
- 右:納豆で白米を「わしわし」食べよう! ポイントは具の食感を揃うように、同じ様な大きさに切り揃えるだけ!
- 長ネギ 繊維方向に切れ目を入れて小口切りの要領でザクザク切ります。白い所を使います。
- 納豆(包丁で軽く叩いてひき割りにします)
- オクラ 薄い小口切りか、軽く叩きます。
- 本返しや、出汁醤油やそば汁など生醤油以外の甘めの醤油を掛けて混ぜ合わせて頂きます。