カイチォウ(カイジアオ)

  • タイの卵焼きはすっかり我が家に定着しています。ご飯にもよく合いますのでご飯に乗せてスイートチリソースなど掛ければ立派な食事です。


調理方法はティッチャイタイフード式で要は多めの油をカンカンに熱して揚げる様に焼き上がる料理です。高温で焼き上げるからでしょうか?案外油を吸わずスッキリと旨いです!

料理教室で習ったので敢えて大雑把に書きますがポイントは以下でしょう。

  • 卵 2個 ボールなどでかくはんして、室温に戻すほうが良いようです。
  • 中華鍋等の底が丸い鍋に「サラダオイル」大さじ4!(かなり多目です)
  • これを煙が出るほど熱く熱した油で揚げるように炒めます。
  • 薬味は万能ねぎなどお好みで。


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