乾燥椎茸@自家製

  • 旨味たっぷりの乾燥椎茸を家で作ろう!
  • 椎茸は天候の関係で一気に育ったりするそうです。そんな時は農協や地元の生産者のお店で安く売られますが、買いだめしても冷蔵庫では直ぐに傷んでしまいます。そんな時は多めに買って家で日に干すだけで「乾燥椎茸」が簡単に出来ます。

  • ザルなどに入れて、2〜3日干すだけで手間はいりません。

お買い得以外は何も沢山買い込む必要は無い訳で、普段使う分でも気軽に干すだけで旨味は増えるし保存出来る様になるし、、良い事ばかりでしょう。
自家製の良さは戻すのに時間が掛からない事でしょうか?スーパーで買ったものは半日は水に浸けないと硬いようですが自家製なら2〜3時間でばっちり。急ぐ時は30分でも戻るし、戻した水にも椎茸の旨味が移って汁物の出汁に使えます。

  • 乾燥椎茸の作り方、おさらい
    • ザルなどに入れて2〜3日日に干すだけ。直射日光に当てなくても大丈夫で,市販品の様にカチカチに干す必要もありません。
  • 戻し方
    • 気分的にホコリを取る程度にさらりと流水で流すか、ボールにためた水にさっと浸して直ぐに取り出します。
    • 椎茸が浸る程度の水に浸けて2〜3時間おけばしっかり戻ります。
  • 軽く水分を絞って調理します。戻した水に旨味が出ているので出汁などに使えます。

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