家庭で美味しいトムヤムクン

  • 多分、初めて覚えたタイ語は「トムヤムクン」だったと思う。クンは海老という意味。
  • 本格の作り方とは違いますが充分に美味しいです。


家庭でこの味ならばっちり!





最近、機会があるとデパートの食品売り場で買い物します。全てが高級品ではなく近所のスーパー同等のお値段のものも多いです。個人的な感想では値段の割りに「高品質」で同じ値段だったらぜったいに「買い」です。
魚介類やアラはすでに掃除されていたり一手間かかっている事がほとんどで、下ごしらえの手間が省けるなど「デパートクオリティ」を感じます。
また、売り場の方が「プロ」なので調理法を聞くと立て板に水のように教えてくださるし、生鮮品は黙っていても保冷剤を入れてくれるなど、ありがたいサービスも受けられます。

  • 下ごしらえ
    • 海老は小さじ1くらいの塩で軽くもんで20〜30分おき、流水で洗い流します。
    • 新たに軽く塩(小さじ1/2くらい)胡椒をして、片栗粉大さじ1/2くらいをコーティング。
      • これはタイ料理の技法では有りません。
  • 調味料
    • 砂糖 小さじ1弱
    • 塩 小さじ1/2
    • カピ 小さじ1(海老を発酵させたペースト)
    • ナンプラー 大さじ2
    • 青唐辛子 15センチほど1本、大きく斜切り
    • マギーブイヨン 1個
  • 香りの食材
    • こぶみかんの葉3枚くらい
    • レモングラス10センチくらいを斜切り
    • にんにく、生姜 各大さじ1くらい
  • 冷蔵庫と相談して入れたもの
    • パクチーの代わりに三つ葉、子供達がパクチーは苦手なので、、
    • レンコン、下茹でしたものが残っていたので入れてみた。
  • 調理
    • お湯800cc程ににんにく、生姜を入れて上の「調味料」を溶かします。味をみて決まったら、、次へ。
    • 海老を少量ずつ入れて、軽く再沸騰したら「香りの食材」を入れて出来上がり!

  • 左上から時計回りにバイマクルー(こぶみかんの葉)、にんにく、生姜、レモングラス

あー、旨い!ごちそうさまー


追記:大振りの海老がぷりぷり!我が家流の「片栗粉コーティング」のお陰でしょう。大人の親指の二周りくらいアップの大きさで、二匹食べるともう、、大満足!お値段以上に美味しい!さすがデパートクォリティー



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