簡単なタルカリ(ネパールのおかずの総称)3種
- 簡単なタルカリを作りました。
- タルカリはネパールレストランで目にする言葉で、おかずの総称です。ネパール料理はインド料理に比べてスパイス使いがシンプルな様に思います。今回はクミンとマスタード・シードの2種のみ使いました。
- 上:大根の葉の炒め物。
- 右下:にんじんとタマネギのココナッツ炒め。
- 左下:大根炒めのごま和え。
- 以下はにんじんとタマネギのココナッツ炒めのレシピ。
- 甘い風味と海老の風味が南インドのイメージで、自己流ながら美味しかった!
- にんにく あらみじん切り小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2強
- 大根の葉 150グラムくらい
- クミン 小さじ1/2
- 食材
- 干し海老
- ココナッツパウダー 大さじ1 100ccの水に溶きます。
- ココナッツファイン 小さじ1弱 パウダーと一緒に。
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4弱
- クミン 小さじ1/2
- マスタードシード
- にんじん 中 1/3 80グラムくらい
- 玉ねぎ 中 1/8 繊維に直角に1.5センチくらいにざく切り。
- にんにく あらみじん切り小さじ1/2
- サラダオイル 大さじ1.5
- 調理
- 中華なべにサラダオイルを弱火から熱してにんにく、クミンを炒めます。
- 干し海老、玉ねぎ、にんじんを炒めます。共に歯ごたえが残るくらいで大丈夫。
- ココナッツ類を入れます、分量チェックの為、分けて入れるとよいでしょう。
- 塩と砂糖で味を調整して出来上がり。