しめ鯖ならぬ、しめ「ぼら」
- 前に予備知識も無く買った「ぼら」を酢でしめたら意外に美味しかった。
- その後スーパーで巡り会えなかったが昨日発見!即買った。50センチ以上も有って大きすぎて自転車のカゴに入らない!
- ちなみに、この後に銀行に行ってとてもじゃまだった!
- 全部刺身にするには量が多すぎるので半身だけにして、残りはフライにすることにした。ぼらは少し個性的な川魚の様な香りがしますが、酢で締めると鯖の方な旨味になって美味しい!
今回は軽いしめ具合です。
- ぼら 半身に下塩 大さじ2/3くらい。
- ザルに水分が切れ易い様に立てて置きます。30〜40分置きました。
- 酢で軽く塩を洗い、ビニール袋に入れて酢と一緒に冷蔵庫で寝かせます。
- 酢は(加熱なし)50ccくらい、全部が浸る必要はありません。時々引っくり返して冷蔵庫で1時間半〜2時間。
脂がのっていて包丁が滑って切れないくらいだ。
中骨は味噌仕立ての「アラ汁」にした。「すずき」の様な旨い脂がたっぷりだ!臭みはなく「鱸(すずき)」の様な良質な脂で実に旨い!