2010-12-17 豚フィレステーキ・苺と黒酢のソース 主菜 豚肉は甘いソースと相性がよいですね。 豚フィレ肉、500グラムくらい。下ごしらえ。 自家製のパウダースパイス(クミン1、コリアンダー1.5、ナツメグ0.5、黒胡椒1) ヨーグルト 大さじ4くらい 上記に漬け込んで室温に戻します。 調理 ダッチオーブンにオリーブオイル大さじ2を注ぎ、コンロで余熱します。 強めの中火でにんにく、大さじ1、マスタードシード 小さじ1を軽く炒めて強火に。 マスタードシードがパチパチはじけたら次に、、。 漬け込んだヨーグルトごとローストします。肉の表面を焼きます。約2分程。 弱火にして5分ほど余熱調理。 中心がほんのりとピンクくらいを目指します。牛肉に例えるとミディアムより少し火が入った感じで、豚ですが火が通った状態でピンクに仕上げるのが難しいです。 ソース 肉を取り出して、にんにく小さじ2を軽く炒めます。 味醂大さじ4位を注ぎアルコールを飛ばしながら鍋の旨味を取り出します。 イチゴジャム 大さじ2 中国の黒酢 大さじ4くらい 黒胡椒 小さじ0.5 塩 小さじ1 トロミが出るまで煮詰めて出来上がり。 甘さと酸味が旨いです! まだまだ工夫しないといけませんが、甘いソースは家族も新鮮だったらしい。 ごちそうさまー ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~