寒さを吹き飛ばせ! 椎茸と蕪のあったかスープ

  • 寒い日にピッタリの生姜をきかせた、牛乳ベースのスープです。


概ね、4~5人分。

  • コンソメスープ400cc、市販の顆粒の素で作ります。
  • 牛乳400cc
  • ナツメグ パウダー小さじ1/2
  • 味噌、白味噌か普通のあわせ味噌。大さじ1/2
    • 隠し味で、牛乳にコクを足します。味噌臭さは有りません
  • にんにく、生姜 みじん切り、大さじ1弱。
  • 椎茸、2枚くらい、4~5ミリくらいに薄切り。
  • 玉ねぎ 中1/2 粗みじん切り。
  • 蕪の2個 6等分。
  • 青唐辛子、又はししとう。青唐辛子は2本くらい、ししとうなら5~6本くらい。斜めに切ります。
  • バター10グラム(有塩)
  • 薬味の分葱、写真では切らしていたので、赤ピーマン。
  • 塩)小さじ1強(好みで調整して下さい) 胡椒 小さじ1。
  • 調理
    • サラダオイル 大さじ1 にんにく、生姜、ナツメグを炒めて香りがたったら、玉ねぎを炒めます。
    • しんなりしたら椎茸、蕪、青唐辛子を炒めます。
    • スープと牛乳を注いで温めますが沸騰させません。塩胡椒で味を調えます。
    • 蕪に火が通るまで弱火で煮込みます。私は歯ごたえが残るぐらいにしますが、お好みです。
    • 仕上げにバターを溶かし入れて、出来上があり。薬味など散らしてお召し上がりを。


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