寒さを吹き飛ばせ! 椎茸と蕪のあったかスープ
- 寒い日にピッタリの生姜をきかせた、牛乳ベースのスープです。
- コンソメスープ400cc、市販の顆粒の素で作ります。
- 牛乳400cc
- ナツメグ パウダー小さじ1/2
- 味噌、白味噌か普通のあわせ味噌。大さじ1/2
- 隠し味で、牛乳にコクを足します。味噌臭さは有りません
- にんにく、生姜 みじん切り、大さじ1弱。
- 椎茸、2枚くらい、4~5ミリくらいに薄切り。
- 玉ねぎ 中1/2 粗みじん切り。
- 蕪の2個 6等分。
- 青唐辛子、又はししとう。青唐辛子は2本くらい、ししとうなら5~6本くらい。斜めに切ります。
- バター10グラム(有塩)
- 薬味の分葱、写真では切らしていたので、赤ピーマン。
- 塩)小さじ1強(好みで調整して下さい) 胡椒 小さじ1。
- 調理
- サラダオイル 大さじ1 にんにく、生姜、ナツメグを炒めて香りがたったら、玉ねぎを炒めます。
- しんなりしたら椎茸、蕪、青唐辛子を炒めます。
- スープと牛乳を注いで温めますが沸騰させません。塩胡椒で味を調えます。
- 蕪に火が通るまで弱火で煮込みます。私は歯ごたえが残るぐらいにしますが、お好みです。
- 仕上げにバターを溶かし入れて、出来上があり。薬味など散らしてお召し上がりを。