酒の肴に「辛味ネギ」はいかが?
- ラーメンのトッピング用に作りましたが、酒の肴にもぴったり!
- ビール、焼酎に合いそうです。
- にんにく 粗みじん切り 大さじ1弱、ザーサイ大さじ1.5
- ネギ約20センチくらい 白いところ:しらがネギ、芯の部分は小口切り。
- チリペッパー 小さじ1、韓国唐辛子 大さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
- 隠し味程度に砂糖ちょっと(小さじ1/4くらい)入れても美味しいです。
- サラダオイル 大さじ2くらいを小鍋でカンカンに熱してスパイスに掛けます。
- 塩 小さじ1/2くらいを入れ。和えて出来上がり。
- 旨いです!。酒が進んでいかん!
- 唐辛子がちょっと粉っぽいか?量が多い事もあるけれど、、。小鍋の油でさっとテンパリングした方が良いかもしれません。