山形の郷土料理「こづけ」

  • 山形の郷土料理です。山形のばばちゃんが「真鱈の卵」を送ってくれた!もっけ(もうしわけない)です!
  • 寒鱈の卵で作りますが、生の鱈子って今時は高級品ですよね?家内の実家は庄内なので、比較的簡単に手に入ったのでしょうか?
  • 真鱈の卵となると...山形生まれのかみさんは「こづけ!」となるのでしょう。新鮮なうちに早速作ってくれた。
  • 優しい味の料理です。これは山形のばばちゃんの味なのでしょう。

  • 妻が作ったので細かくは不明ですが材料は概ね以下です。
    • 醤油(出汁醤油)、味醂(酒)、砂糖
    • 具はたらこ以外にはにんじんと糸こんにゃく。今回は糸こんにゃくの代わりに大根を使っています。

  • 味付けは薄味で素材や出汁の風味を生かしますが、家内が作ったので細かい分量は割愛します。寒さが残るうちにもう一度自分でも作ってみたい。

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