モツが食べたい!

  • 焼酎 Loverに捧ぐ! 「タイの南国焼酎」に合いそうです。他にもバイマックルー(こぶみかん)入りバージョンも旨かったです。
  • 今回は単純にモツだけ!ドカンと作りました。

  • 渋谷のダオタイで飲めます。


単純に「モツが食べたい!」これは単に白モツだけ500gどーんと茹でて調味料で和えただけです。本当はもっと色々な部位があると味や食感に変化が出るが、手に入り易い白モツだけで作りました。

  • 白モツ500g
  • ナンプラー60cc
  • 塩 小さじ1/4
  • にんにく、生姜 みじん切り各大さじ1弱
  • 生唐辛子 8〜10本
  • レモン果汁 50ccくらい
  • 調理
    • モツは一般的には茹でた状態で売っていますが、匂いや余分な油が気になる場合は下茹でした方が良いでしょう。今回は省略して軽く下塩(小さじ1くらい)して調理します。
    • 30分程置いて、あくなどをさっと洗います。
    • 多めの茹を沸騰させてモツを茹でます。 モツを入れて再沸騰したら1分程待ってざるに空けます。
    • 余分な脂肪などを洗い流して、、調味料と和えれば出来上がり。

シンプルだけど美味しい! ごちそうさまー



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