きゅうりのキムチ風
- 生姜は体を温める効能が有るらしい。きゅうりや夏野菜は体を冷やすらしい、、一緒に食べるとどうなるの?
インド料理ではターメッリックを使うし、タイ料理もカー(タイの生姜)をがんがん食べますからねぇ。暑い国の食生活には欠かせない食材かも?
ラジオで生姜の消費量が(関東地方)では少ない旨の話をしていた。要は豆腐の薬味などに使う程度で直接食べる事が少ないらしい。
しかし、我が家はかなり食べる。薄切りにして更に細く短い針生姜の様にして使っています。かなり色々なものに入れています。炒め物では直接的な生姜の味は分からない程度なので、生姜が苦手な娘も気にならないらしい。
- きゅうり 2本
- まな板の上ですりこぎ等で軽くつぶします。
- にんにく、生姜 みじん切り小さじ1弱
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 煮切った味醂大さじ3
- 唐辛子 1本 輪切り
- 砂糖 小さじ1/2
ビニール袋に入れてもみ、6時間ほど置けば味が染みて食べられます。取り立てて素晴らしく美味しくはないけど、一品あると重宝です(笑) ごちそうさまー