冷やし中華のタレ

  • 冷やし中華は具による華やかさが目につき易いですが、基本はやっぱり麺と汁でしょう。麺までは手が出ませんが、汁を自作してみた。

市販の麺と汁が一緒になった物で美味しいものが多く、手軽な割に美味しくて驚くものもあります。それでも甘口だったりスッキリしないなど、気になる点が有るのも事実。

  • ちなみに私のお気に入りは中華三昧と、農協の冷やし中華です。

さて自分で作るとどうなる?試しに作ってみました。試作なのでまだまだですが、備忘録としてアップします。



  • 味醂 100cc、リンゴ酢60cc 軽く煮切ります。
    • 柑橘系の酢が良い様です。
  • 火を止めてリンゴ酢40ccを入れます。(非加熱のフレッシュ感を足すため)
  • 薄口醤油、自家製本がえし 各40cc(本がえしは別に作ったもの)
  • 昆布醤油20cc
  • 塩、小さじ1/2

煮切った味醂とリンゴ酢が熱いうちに、他の食材を混ぜて冷まします。一晩くらい置いた方が味が落ち着いて良いでしょう。



柑橘系の酢がすっきりとして、美味しいです。酢の火加減によって酸味が加減できますので、お好みを探してください。


 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~