冷やし中華のタレ
- 冷やし中華は具による華やかさが目につき易いですが、基本はやっぱり麺と汁でしょう。麺までは手が出ませんが、汁を自作してみた。
市販の麺と汁が一緒になった物で美味しいものが多く、手軽な割に美味しくて驚くものもあります。それでも甘口だったりスッキリしないなど、気になる点が有るのも事実。
- ちなみに私のお気に入りは中華三昧と、農協の冷やし中華です。
さて自分で作るとどうなる?試しに作ってみました。試作なのでまだまだですが、備忘録としてアップします。
- 味醂 100cc、リンゴ酢60cc 軽く煮切ります。
- 柑橘系の酢が良い様です。
- 火を止めてリンゴ酢40ccを入れます。(非加熱のフレッシュ感を足すため)
- 薄口醤油、自家製本がえし 各40cc(本がえしは別に作ったもの)
- 昆布醤油20cc
- 塩、小さじ1/2
煮切った味醂とリンゴ酢が熱いうちに、他の食材を混ぜて冷まします。一晩くらい置いた方が味が落ち着いて良いでしょう。
柑橘系の酢がすっきりとして、美味しいです。酢の火加減によって酸味が加減できますので、お好みを探してください。
- 本返し(本がえし)の過去記事はこちら...
- ちなみに毎回レシピが変わりますので、ご参考まで。
- http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20080601#1212274161
- http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20080606#1212798414