リンゴのチャツネ(過去記事から)
- 2010年の末に作ったリンゴのチャツネです。
黒胡椒とカルダモンが決め手です。スパイシーなジャムの様でもあります。
- 粗挽き胡椒 大さじ1弱、柚 1個、
- リンゴ 1個、バナナ 半分
- カルダモン2個くらい、クローブ2個くらい。
- カルダモンは富澤商店のオーガニックがお勧め!富澤商店のサイト→http://www.tomizawa.co.jp/
- レーズン50gくらい?
- バタ−20グラム。焦がさない様にスパイスを炒めます。
- 果物を入れて焦がさない様に炒めます。
- 焦げ付きそうになったら、味醂を少々いれて回避させます。
- 出来上がりー! オーガニックカルダモンが決め手です!まだまだ改良の余地が沢山ですが、試作としては良好。これだけ食べると言うよりは、やはりカレーの付け合わせでしょう。(ペースト状にするか?)
- 案外ウイスキーの肴に良いかも?
ごちそうさまー