リンゴのチャツネ(過去記事から)

  • 2010年の末に作ったリンゴのチャツネです。

黒胡椒とカルダモンが決め手です。スパイシーなジャムの様でもあります。

  • 粗挽き胡椒 大さじ1弱、柚 1個、
  • リンゴ 1個、バナナ 半分
  • カルダモン2個くらい、クローブ2個くらい。
  • レーズン50gくらい?


  • バタ−20グラム。焦がさない様にスパイスを炒めます。


  • 果物を入れて焦がさない様に炒めます。
  • 焦げ付きそうになったら、味醂を少々いれて回避させます。


  • 出来上がりー! オーガニックカルダモンが決め手です!まだまだ改良の余地が沢山ですが、試作としては良好。これだけ食べると言うよりは、やはりカレーの付け合わせでしょう。(ペースト状にするか?)
  • 案外ウイスキーの肴に良いかも?

ごちそうさまー


 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~