旬の蕪をストレートに味わう即席漬け
- 半日ほど掛かりますが、簡単な割りに案外美味しかった。(砂糖+出汁)と塩気を二回に分けて漬け込む事で味に深みが出ます。
- 蕪 2〜3個を大きめのくし切り(8〜10等分くらい)
- 砂糖 小さじ2
- 塩 大さじ1弱
- 本だし 小さじ1/4
- 調理 (薄切りなら、もっと短時間に漬かると思います。)
- 蕪をボールに入れて、砂糖と本だしをまぶして3時間ほど置きます。この時は「甘過ぎ?」というくらいでもOK
- かなり水分が出て来ます。次に塩をまぶして3時間ほどで出来上がり。塩気は味見して決めて下さい。
- 刻んだ昆布入れれば更に美味しいかな?
- なぜか甘味は和らぎ、さっぱりとした漬物になります。