冬瓜の「皮」できんぴら
- 冬瓜は種も皮も食べられるらしい、、。
ホントかな? あんな固い皮が食べられるか??まずはきんぴらを試しに作ってみた。固いのは承知の上だが、やはり「固い」バキバキ音を立てながら切って行く。
- 今までもにんじんの葉っぱなども食べたが、青臭さは強火で炒めると和らぐ、、。
- 冬瓜の皮 約100グラムくらい
- 生姜 細切り 大さじくらい
- サラダオイル 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1/2
- 炒りごま 大さじ1弱
- 鷹の爪 2本
(強火でガンガン行きます!焦げそうになったらサラダオイルか味醂を入れて抑えます)
- 調理
- 中華鍋を熱してサラダオイル→鷹の爪→香りが出たら、生姜、冬瓜→強火でガンガン炒めます。
- 調味料を入れます(砂糖、塩)
- 焦げる一歩手前まで→醤油、ごま油、炒りごま
- 出来上がり
- 感想
- ごはんのおかずには合わないでしょう。炒めても固さは残ります。
- 塩分や唐辛子を多く入れて「ピリ辛」の酒の肴に良さそうです。
- 箸休めにポリポリつまむにも良いです。
- 固いので切るのが大変です。
まあまあでした。ごちそうさまー