冬瓜の「皮」できんぴら

  • 冬瓜は種も皮も食べられるらしい、、。

ホントかな? あんな固い皮が食べられるか??まずはきんぴらを試しに作ってみた。固いのは承知の上だが、やはり「固い」バキバキ音を立てながら切って行く。

  • 今までもにんじんの葉っぱなども食べたが、青臭さは強火で炒めると和らぐ、、。

  • 冬瓜の皮 約100グラムくらい
  • 生姜 細切り 大さじくらい
  • サラダオイル 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 塩 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1/2
  • 炒りごま 大さじ1弱
  • 鷹の爪 2本


(強火でガンガン行きます!焦げそうになったらサラダオイルか味醂を入れて抑えます)

  • 調理
    • 中華鍋を熱してサラダオイル→鷹の爪→香りが出たら、生姜、冬瓜→強火でガンガン炒めます。
    • 調味料を入れます(砂糖、塩)
    • 焦げる一歩手前まで→醤油、ごま油、炒りごま
    • 出来上がり
  • 感想
    • ごはんのおかずには合わないでしょう。炒めても固さは残ります。
    • 塩分や唐辛子を多く入れて「ピリ辛」の酒の肴に良さそうです。
    • 箸休めにポリポリつまむにも良いです。
    • 固いので切るのが大変です。

まあまあでした。ごちそうさまー

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