意外に洋風!!里芋のクリームシチュー
妻が調理した、普通のS&Bのクリームシチューです。夕飯時に一口食べたら、おや?なにやらいつもと違った「コクがある」なんだろう? 何が入っているの?と聞いたら、なんと「里芋だった!」
- 里芋のシチューだった!
- 隠し味は溶けるチーズと胡椒!
- 大切なのはカレーと同じく、野菜や肉は先に煮込んで「ルウ」を入れたら煮込まない事!
和風になるかと思いきや、チーズや胡椒との相性もよく意外にも洋風のテイストにびっくり!アレンジ次第で色々と工夫できそうです。
- 付け合わせは玉ねぎのアチャール
- 玉ねぎ 1個 薄いくし切り
- スパイス
- 塩 小さじ1
- レモン果汁 ポッカレモンなど大さじ1
- サラダオイル 大さじ1.5〜2
- 調理
- ボールにスライスした玉ねぎを入れます。
- スパイスをまとめて重ねる様に盛ります。
- 小鍋でサラダオイルを煙が出る一歩手前まで加熱。「危険です、ご注意を!」
- スパイスに掛け回します。スパイスがジジジ、、と焦げる程度に、、。
- 塩気を調整して出来上がり。