鶏皮のサラダ
- うちは低脂肪の鶏胸肉をよく食べます。
一般的にはパサパサしていると敬遠されるのか?どこのお店でも安い。こんな鶏肉ですが、ちょっと工夫すればパサパサすることもなく美味しくできます。
そんな我が家でも鶏肉の皮は食べません。深い意味はないのですが、安い肉のせいか?臭みがあって気になります。別にして脂だけ他の料理の出汁に使ったり、、残しておいて痛んでしまい、、捨ててしまうことも(ごめんなさい、、)
この日は皮を茹でてきゅうりのサラダと合わせた。ドレッシングはマヨネーズとゴマだれだけです。
素晴らしく美味いというほどではありませんが、一品有ると箸休めに良いでしょう。少ないながらも鶏皮の脂肪分がアクセントです。今回は茹でましたが、カリカリに焦がしても美味しいと思います。
- ドレッシング
- マヨネーズ1:ゴマだれ2の割合です。
- 鶏皮 茹でて細切りにします
- きゅうり 1本 斜め切り 小さじ1/4くらいの塩で下味をつける
- 白髪ねぎ ふとねぎ5センチくらい
- わかめ 10グラムくらい
- ゴマだれ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
ゴマだれは酸味の少ないタイプがお勧めです。