マグロの血合いのなめろう

今回の血合いは骨や筋、皮がおおくてステーキという感じではなかった、、
醤油で甘辛く煮て、フレークにしようと皮の廻りの身を剥がしていたら「ふと」思った!「なめろうにしたら旨いかも?」

  • マグロの血合い 新鮮な物400グラム
  • 長ネギ 白いところ 25〜30cmくらい、粗みじん切り
  • 生姜 みじん切り 大さじ1
  • 炒りごま、白 大さじ1.5〜2
  • 塩 小さじ1/2
  • 醤油の特徴100cc キッコーマンなど千葉県の生醤油
  • カイエンペッパー 小さじ1/2
  • 調理
    • 鍋に湯を沸かし、血合いを熱湯にくぐらします。湯温が下がらないように少量ずつ。
    • キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、スプーンなどで皮や骨から身をすき取ります。
    • 薬味と混ぜ合わせます。包丁で叩きながらも良いですし、ボールで混ぜても良いでしょう。

暖かいご飯と一緒にパクパク。手巻き寿司も旨い! 日本酒の肴にもバッチリ! マグロの赤身はマヨネーズと相性が良いので、是非お試しください!
赤黒い血合いを骨や皮から剥がすのは少々不気味ですが、出来上がりは納得です!安くて大量に出来るので、パーティーメニューにも良いかもしれません!
美味しかった、ごちそうさまー


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