マグロの血合いのなめろう
今回の血合いは骨や筋、皮がおおくてステーキという感じではなかった、、
醤油で甘辛く煮て、フレークにしようと皮の廻りの身を剥がしていたら「ふと」思った!「なめろうにしたら旨いかも?」
- マグロの血合い 新鮮な物400グラム
- 長ネギ 白いところ 25〜30cmくらい、粗みじん切り
- 生姜 みじん切り 大さじ1
- 炒りごま、白 大さじ1.5〜2
- 塩 小さじ1/2
- 醤油の特徴100cc キッコーマンなど千葉県の生醤油
- カイエンペッパー 小さじ1/2
- 調理
- 鍋に湯を沸かし、血合いを熱湯にくぐらします。湯温が下がらないように少量ずつ。
- キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、スプーンなどで皮や骨から身をすき取ります。
- 薬味と混ぜ合わせます。包丁で叩きながらも良いですし、ボールで混ぜても良いでしょう。
暖かいご飯と一緒にパクパク。手巻き寿司も旨い! 日本酒の肴にもバッチリ! マグロの赤身はマヨネーズと相性が良いので、是非お試しください!
赤黒い血合いを骨や皮から剥がすのは少々不気味ですが、出来上がりは納得です!安くて大量に出来るので、パーティーメニューにも良いかもしれません!
美味しかった、ごちそうさまー