ヤムプリックで頂く鶏胸肉の温サラダ風

  • 最近お気に入りが鶏胸肉の湯引き(湯通し?)です。

さっと湯通しして、中はレアで頂きます。新鮮な胸肉が必須ですがお勧めです!今回は玉ねぎだけですが、蒸し野菜など添えて「温サラダ」にしても美味しいでしょう。

  • 一人前です。
  • 鶏旨肉 60グラムくらい。1センチ弱に切ります。
    • 余談ですが私は買ってきたらさっと洗って、酢と一緒にキッチンビニール袋に入れて保存します。少し酸っぱくなりますが爽やかな風味で「鶏胸肉」とは相性が良い様で気になりません。
  • 玉ねぎ 1/4 薄くスライス
  • タレ

  • 鶏肉は1センチ弱に切ります。
    • 沸騰した湯にくぐらせて霜降りにします。火加減はお好みで調整してください。
    • 肉を調理したら玉ねぎもさっと湯通します。
    • タレはペーストとナンプラーを混ぜて出来上がり。

これから発展出来そうな料理です。ごちそうさまー

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