簡単なのに、なぜにおいしいの?千枚漬けもどき

最初は単に蕪の甘酢漬けのつもりでしたが、、今回は蕪の種類なのか?最初からトロリとした食感で旨い!

  • 握りこぶしくらいの大きな蕪2個、2〜3ミリ幅に切ります。
  • 蕪をボールに入れて砂糖大さじ1、塩大さじ1/2で軽くもみます。
  • 30分くらいで、水分はザルで切ります。

なぜかこの時点で、既にトロリとした粘り気が出て来ます。

  • 煮切った味醂100cc、軽く火入れした酢50cc、葉書大の昆布、唐辛子1本と一緒にクッキングビニール袋に入れて1日置いて出来上がり。


最初に砂糖で揉むのが良かったのか?千枚漬けのような食感でイイですね!また作ろう! 美味しかった、ごちそうさまー


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