タイの鯛料理

スーパーで「桜鯛」発見、、小さいけど天然。むむむ、、タイ風の鍋にしよう!
この料理、実際にタイ料理として存在する様ですが、全くの自己流です。

鯛は内蔵を取り、鱗は熱湯を掛けて流水で優しくこそげ取ります。酸っぱく、辛い。味付けは鯛の旨みを引き出すシンプルな味付け!・・・そんなイメージで!

結果、ちょっと苦い、、なにゆへ? レモンの皮も一緒に煮たので、その苦味のようです。

  • 桜鯛、2尾
  • 大根1/4 を5ミリくらいにスライスして出汁を取ります。白菜なども良いかも?
  • 自家製ナムプリック、大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1.5
  • レモン 1/2 果汁を搾り入れます。残りはスライスして飾りに浮かべます。
  • 唐辛子1なるべくフレッシュのもの10本くらい
  • パクチー普通に家庭のカレー写真くらい、お好みです。
  • ニンニク2片 スライス
  • 塩大さじ小さじ1/2


頂くときは大雑把にほぐして頂きます。「鍋奉行」が尻尾からザックリ分けてください!鯛のタイ料理!・・美味しく食べられました!新しい食べ方発見です。 ごちそうさまー

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