タイのレバーサラダ「タップワーン」
これもタイ料理・・・茹でたレバーと野菜を和えたサラダ、自己流レシピです。
- レバー200グラム
- 玉ねぎ 中1/2
- お米1/3カップ
- 調味料
- 自家製のゲーンペースト? 大さじ2(レシピはこちらhttp://d.hatena.ne.jp/atsu07/20120211/1329487209)
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 パームシュガーがないのでグラニュー糖 小さじ1/2
- レモン果汁 大さじ1弱
- 準備1・血抜き(自己流です)以下に30分くらい漬けました。
- 牛乳 50cc
- 水 100cc
- 塩 小さじ1/4
勝手な解釈ですが血液はタンパク質、、だったら溶かすにはタンパク質だろう、、、という勝手な考え。塩は強いと血液凝固するらしい、、しかし浸透圧を利用して水分を抜くと同様に臭みも抜けるのでは?
これが功を奏したか?確かに臭みはありません、、元々の鮮度も有ると思いますが拍子抜けする程で個人的にはモツ臭さも嫌いでは有りません。
- 準備2・お米を炒る(自己流です)タイのサラダ(ラープなど)に入っている香ばしく炒ったお米ですが、どんな場合に入れるかは不明です。
- 普段食べるタップワーンに入っている様に思うので入れました。
- お米をサラダオイルで炒める様に炒りましたが足らない様で、香ばしさはイマイチ!
- 準備3・玉ねぎを薄く櫛切りにして水に晒します(20分くらい)
- 調理
- 中華鍋などにたっぷりの湯を沸かします。熱湯寸前でレバーを茹でます。
- お好みですが完全に火を通すより、ザルにあげて余熱で火が通るくらいが目安です。
- ボールに移して調味料と和えて出来上がり。
レバーの臭みは無く!しっとりモチモチ!美味しかった! ごちそうさまー
- 余談ですが、食べ切りの量が良いでしょう。残るとお米がふやけて美味しくありません、、。