なぜかエスニック、豆鯵の南蛮漬け

  • 普通に作った鯵南蛮ですが、なぜかエスニック!

なんとなく、テラピアの素揚げ料理と重なります。漬けダレにパクチーの茎や根を刻んで入れたこと?生姜が多めだからか?後半にちょっと違う点を書き出します。

  • 豆鯵15匹くらい
  • 漬けダレ
    • 味醂100cc しっかり煮切ってから酢と醤油を入れます。
    • 酢 100cc弱?軽く煮切ります
    • 醤油 50cc
    • 塩 小さじ1/4
    • 砂糖 大さじ1弱
    • フレッシュ唐辛子 1本細く輪切り

  • 野菜
    • 玉ねぎ 中1/2薄く櫛切り
    • にんじん中1/3 細く切ります
    • 生姜 500円硬貨大を4枚くらい
    • パクチー 量はお好み 茎と根っこはみじん切りにして漬けダレに入れ、葉は飾りに使います。

  • 調理
    • 豆鯵は一般的な方法でえらと内臓を取ります。
    • ビニール袋に入れて片栗粉大さじ1.5くらいを振りながら全体にまぶします。
    • 揚げ方は一般的には低温でじっくりあげるようですが、私はもう少し高い温度で揚げたような?仕上げに高温で揚げています。
    • 揚げたら、油を切って、普通の作り方と同じくタレに漬け込んで、野菜も入れてなじませる。

一般的なレシピと違うのは以下か?

    • 生姜が多目?(普通は入れない??)
    • 少な目の片栗粉(一般的には小麦粉?)素揚げに近い?
    • タレにパクチーが入っている。



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