なぜかエスニック、豆鯵の南蛮漬け
- 普通に作った鯵南蛮ですが、なぜかエスニック!
なんとなく、テラピアの素揚げ料理と重なります。漬けダレにパクチーの茎や根を刻んで入れたこと?生姜が多めだからか?後半にちょっと違う点を書き出します。
- 豆鯵15匹くらい
- 漬けダレ
- 味醂100cc しっかり煮切ってから酢と醤油を入れます。
- 酢 100cc弱?軽く煮切ります
- 醤油 50cc
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ1弱
- フレッシュ唐辛子 1本細く輪切り
- 野菜
- 玉ねぎ 中1/2薄く櫛切り
- にんじん中1/3 細く切ります
- 生姜 500円硬貨大を4枚くらい
- パクチー 量はお好み 茎と根っこはみじん切りにして漬けダレに入れ、葉は飾りに使います。
- 調理
- 豆鯵は一般的な方法でえらと内臓を取ります。
- ビニール袋に入れて片栗粉大さじ1.5くらいを振りながら全体にまぶします。
- 揚げ方は一般的には低温でじっくりあげるようですが、私はもう少し高い温度で揚げたような?仕上げに高温で揚げています。
- 揚げたら、油を切って、普通の作り方と同じくタレに漬け込んで、野菜も入れてなじませる。
一般的なレシピと違うのは以下か?
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- 生姜が多目?(普通は入れない??)
- 少な目の片栗粉(一般的には小麦粉?)素揚げに近い?
- タレにパクチーが入っている。