インドネシアの調味料「サンバル」
- トラシの代わりにマグロの血合い煮。
ここ最近、食べる機会が増えたインドネシア料理に「つきもの」が、このサンバルらしい。しかし、私にはもの足らない、、「辛くないのです」
インドネシア料理はタイの様に激辛メニューは無いのか?ちともの足らない。そこで自己流で作ってみました。本来は発酵した海老味噌のトラシ(カピ)を入れるようですが、魚介つながりで佃煮風のマグロを使っています。
- 玉ねぎ 小1/2 粗みじん切り
- にんにく 二片 粗みじん切り
- マグロの血合い(佃煮風) 50グラム粗みじん切り
- 塩 小さじ1.5
- 生唐辛子 10本くらい
今回、刻んで入れたのはこちら。いつものさくらコマースでゲットした、マグロのアラ(血合い)です。
生姜で甘しょっぱく佃煮風に煮てあります。
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