煮豚

  • 豚肩ロースで、煮豚です。

目指すは旨味の詰まった赤身肉と程よい脂肪。しっかり火は入れたいが、パサパサは避けたい。そこで表面をこんがり焼いた後、つけ汁ごと小袋に入れて湯煎調理です。

  • 下準備
    • 3日ほど醤油に浸け、湯煎の時に新たに下記の浸けダレに浸しました。最初からこのタレの方がよかった様な気もします。
  • タレ
    • 味醂1(煮切ります)100cc
    • 醤油1(普通の濃い口)100cc
    • 水 1 (100cc)
    • ニンニク2片
    • 唐辛子1本
    • 生姜500円硬貨大 5枚
  • 調理
    • タレと肉を調理用のビニール袋に入れて、、
    • 沸騰しない程度の、ふつふつくらいの湯で40分湯煎して取り出しそのまま粗熱が取れるまで袋のまま余熱で調理です。


出来あがり! 1センチほどに厚切りです。赤身肉の旨味が詰まっています。これはイイ! もっと沢山作ればよかった、、。

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