煮豚、保温調理

簡単な割に素晴らしく美味しい!煮豚!保温調理でじっくりと火を通します。しっとりと柔らかく仕上がって、ホント美味しいです!

  • ↑軽く塩します(タレが濃いので不要かも)これで若干水分が出ますので、クッキングペーパーで拭き取ります。ちなみに豚肩ロース(800グラムくらい)
  • 肩ロースは赤身が美味しいので我が家ではよく食べます。美味しいのにお店ではあまり見かけないのは、火を通しても赤い色が残るので敬遠されているらしい。

  • ↑中華鍋などで軽く表面を焼きます。焦がす程で無くても良いと思う。タレは
    • 味醂1:醤油:1(今回は150ccずつ。) タレが沸騰したら肉を入れて5分くらい煮ます。今回は肉全体が浸からないので、半分ずつ2回に分けて計10分くらい。
  • そして、、新聞紙で包み、、毛布で包んで冷めるまで置きます。(室温にもよりますが4〜6時間くらい)

  • 火の通り具合を見る為に3時間程置いたら、端を切って色を見る事も良いでしょう。血がにじむようなら、再度軽く加熱して再び保温します。

  • かなり大雑把でも不思議と美味しく出来ます。脱水するのか?生ハムの様な赤身の旨さが光る一品になります。


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