低温調理で鶏ハム、レバー

  • 鶏胸肉を使った簡単なハム風の一品です。淡白な旨味たっぷり味わえます。




毎度お馴染み我が家の定番化している副菜です。要は塩と冷蔵庫で水分を抜いて低温でローストするだけです。

  • 鶏胸肉、約250gくらい。皮は使いません。
  • 塩 大さじ1
  • 冷蔵庫で3〜4日寝かせて水分を抜きます。
  • 200度10分予熱したオーブンで、110度30分。オーブン内で室温に下がるまで置きます。

ちなみに皮は同様に塩を振って、オーブンでクリスピーにカリカリに焼きます。サンドイッチやサラダに混ぜると美味しいですよ!


↑上は同様に調理したレバー(ハム?)火は通っていますが何ともシットリとしていてレバーペーストの様です。、、たまりません。

  • レバーは200gくらい
  • 塩は 大さじ1/2強
  • 200度10分予熱したオーブンで、120度40分。オーブン内で室温に下がるまで置きます。

国産の胸肉でもg/100円位ですから、お安くて美味しい! 我が家の定番になっています。

 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~