低温調理で鶏ハム、レバー
- 鶏胸肉を使った簡単なハム風の一品です。淡白な旨味たっぷり味わえます。
毎度お馴染み我が家の定番化している副菜です。要は塩と冷蔵庫で水分を抜いて低温でローストするだけです。
- 鶏胸肉、約250gくらい。皮は使いません。
- 塩 大さじ1
- 冷蔵庫で3〜4日寝かせて水分を抜きます。
- 200度10分予熱したオーブンで、110度30分。オーブン内で室温に下がるまで置きます。
ちなみに皮は同様に塩を振って、オーブンでクリスピーにカリカリに焼きます。サンドイッチやサラダに混ぜると美味しいですよ!
↑上は同様に調理したレバー(ハム?)火は通っていますが何ともシットリとしていてレバーペーストの様です。、、たまりません。
- レバーは200gくらい
- 塩は 大さじ1/2強
- 200度10分予熱したオーブンで、120度40分。オーブン内で室温に下がるまで置きます。
国産の胸肉でもg/100円位ですから、お安くて美味しい! 我が家の定番になっています。