ブロッコリーの温サラダ
- ブロッコリーを食べ易い大きさに切ります
- 茎を捨てるのもったいないけど、スジっぽい、、、(皮を剥けばよかった!)
- 熱したダッチオーブンにサラダオイルを少々
- ブロッコリーを入れて軽く塩
- 弱火で9分加熱。10分ほど余熱で調理。
- 食材の水分だけでも「蒸し焼き」が出来るのがダッチオーブンの美点です。鍋底に接している部分は微妙に焦げて、香ばしい。途中で上下をひっくり返すと良いでしょう。蒸し焼きなのに野菜炒めの香ばしさが味わえる不思議な一品です。
ほんのりと塩味の温野菜サラダの出来上がり。薄塩ですが味が付いているのでドレッシング不要です。オイル分もほんの少々なのでカロリー低いでしょう!
塩味だけなのに、旨い!
ごちそうさまー。