なんちゃって・ソムタム試作 

  • タイ料理でお馴染みの一品を家庭の冷蔵庫の余りもので作る、無謀な料理。でも、案外旨くてびっくりです!大根の繊維質っぽいところがツボでしょうか?


若い青パパイヤの実で作る料理です、蒼い香りに加え辛さ、柑橘系のフレッシュな香り、甘み、魚介類の発酵した旨味などなど、、魅力的なタイ料理のひとつです。で、、真似して作ってみました。パパイヤの実は手に入りませんので大根の先の辛い繊維質の所で代用です。これが意外に「旨かった!」
食べながら味を決めたので、分量は公開に至りませんが下記の食材で味を作りました。

  • 大根、先の辛いところ。皮回りの繊維質のところならば更に良い様です。
  • にんじん 細切り
  • レモン果汁
  • 砂糖
  • ココナッツパウダー
  • チリ(カイエン)ペッパー
  • にんにく みじん切り
  • ナンプラー
  • かつお節の粉、または煮干の粉(ポイント高いです!)
  • スライス玉ねぎ(隠し味)
  • 椎茸みじん切り(意味不明でした)

ボールやすり鉢に食材を入れて、すりこぎなどで「ソムタム・ソムタムと言いながら」軽く叩いて和えます。
たぶん、この時の大根は一般的には「はずれ」と思います。繊維質買い多くてまさしく未熟というか?煮物には使えない大根でしたので、こんな食べ方で美味しくなるなら大根君も喜んでいるでしょう。


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