スイートチリソース自作

タイ料理でお馴染みのソースで「ガイ・ヤーン」などによく合いますねえ。そろそろ買い置きも無くなるのでタイフェスで調達予定が、買い損ねてしまいました。ならば、自分で作ろう!という訳です。意外にも「みりん風調味料」が功を奏したようです。

  • 卵によく合う「スイートチリソース」写真の分量くらいです。

  • 玉ねぎ 30グラム みじん切り
  • にんにく、しょうが 各みじん切り 小さじ半分
    • にんにくは、もっと沢山入れた方が「それらしく」なるでしょう。
    • にんにくの香りを強めたいときは「すりおろして」ください。
  • 塩 1グラム程度(私の場合は、ひとつまみ0.15×6つまみ)
  • みりん風調味料 60cc
    • このソースのポイントです!ぜひ水あめを使ったみりん風調味料を使ってください。「煮詰めると飴状」になります。
    • 今回はセブンイレブン、のセブンプレミアムを使用。
  • 綿実油 大さじ1弱
  • 調理
    • 玉ねぎを炒めます。少し歯ごたえが残る程度でしょう。
    • にんにく、生姜を炒めます。
    • トマトケチャップを入れて軽く塩分、チリパウダーで味を調整。
    • 追ってみりん、酢を入れてとろみが出るまで煮詰めます。
    • 仕上げに塩を入れて塩分調整して出来上がり。


写真は刻んだパセリを一緒に炒めています。他にもこのソースをベースにして肉や野菜を炒めた後の煮汁と併せるとなど、使い回しが出来ます。



 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~