スイートチリソース自作
タイ料理でお馴染みのソースで「ガイ・ヤーン」などによく合いますねえ。そろそろ買い置きも無くなるのでタイフェスで調達予定が、買い損ねてしまいました。ならば、自分で作ろう!という訳です。意外にも「みりん風調味料」が功を奏したようです。
- 卵によく合う「スイートチリソース」写真の分量くらいです。
- 玉ねぎ 30グラム みじん切り
- にんにく、しょうが 各みじん切り 小さじ半分
- にんにくは、もっと沢山入れた方が「それらしく」なるでしょう。
- にんにくの香りを強めたいときは「すりおろして」ください。
- 塩 1グラム程度(私の場合は、ひとつまみ0.15×6つまみ)
- みりん風調味料 60cc
- 綿実油 大さじ1弱
- 調理
- 玉ねぎを炒めます。少し歯ごたえが残る程度でしょう。
- にんにく、生姜を炒めます。
- トマトケチャップを入れて軽く塩分、チリパウダーで味を調整。
- 追ってみりん、酢を入れてとろみが出るまで煮詰めます。
- 仕上げに塩を入れて塩分調整して出来上がり。
写真は刻んだパセリを一緒に炒めています。他にもこのソースをベースにして肉や野菜を炒めた後の煮汁と併せるとなど、使い回しが出来ます。