2011-01-07 クリスマス後・2回目のローストチキンでビリヤニごっこ ☆☆☆ 主菜 昨年の未掲載写真です。一足早いクリスマスの後、再挑戦の為に買ったチキンです。ダッチオーブンとの合わせ技が効いたのか?まさしく皮はぱりぱり!身はきめ細かくしっとり!旨いです! ☆☆☆三ツ星です! 皮はぱりぱり、身はしっとりと、ほんとに美味しい。骨までしゃぶり尽くします! インド風のスパイシーチキンで、チキンの下に敷いたお米がチキンの旨味を吸った「ビリヤニ」の様になって、これまた旨い! 丸鶏は「鶏さん」を食べている!というリアルさが有って、ありがたく頂こう!という感じがする。子供達に伝われば良いが... ↓写真は少々手順が前後してます。 レシピという程の事も無いのですが、 ミックススパイス クミン2、コリアンダー2、ナツメグ0.5、シナモンスティック5センチくらい、黒胡椒1、ターメリック0.5くらいの割合。 調理 チキンは2キロ弱くらい。小さじ2くらいの塩を全体(お腹にも)にすり込んで2時間程おきます。 ヨーグルトとミックススパイスを鶏に塗って1時間程。 ダッチオーブン(キッチンオーブン)で余熱後、中火で20分。 その後オーブンに移して、210度で40分。 トレイには野菜を気ままに乗せて一緒に焼きました。米は生っぽいと頃もありましたが家庭なのでご愛嬌です。チキンの旨味を吸ったご飯はビリヤニ風で、美味しい! 出来上がり! ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~