クリスマス後・2回目のローストチキンでビリヤニごっこ

  • 昨年の未掲載写真です。一足早いクリスマスの後、再挑戦の為に買ったチキンです。ダッチオーブンとの合わせ技が効いたのか?まさしく皮はぱりぱり!身はきめ細かくしっとり!旨いです!

  • ☆☆☆三ツ星です!
  • 皮はぱりぱり、身はしっとりと、ほんとに美味しい。骨までしゃぶり尽くします!
  • インド風のスパイシーチキンで、チキンの下に敷いたお米がチキンの旨味を吸った「ビリヤニ」の様になって、これまた旨い!
  • 丸鶏は「鶏さん」を食べている!というリアルさが有って、ありがたく頂こう!という感じがする。子供達に伝われば良いが...

↓写真は少々手順が前後してます。



 

  • 調理
    • チキンは2キロ弱くらい。小さじ2くらいの塩を全体(お腹にも)にすり込んで2時間程おきます。
    • ヨーグルトとミックススパイスを鶏に塗って1時間程。
    • ダッチオーブン(キッチンオーブン)で余熱後、中火で20分。
    • その後オーブンに移して、210度で40分。
    • トレイには野菜を気ままに乗せて一緒に焼きました。米は生っぽいと頃もありましたが家庭なのでご愛嬌です。チキンの旨味を吸ったご飯はビリヤニ風で、美味しい!

出来上がり!




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