葉唐辛子の佃煮
簡単ですが美味しい! ご飯の友に!日本酒や焼酎の肴にもいい味出してます!
- 準備
- 袋から出したら、流し台に葉っぱが散乱してしまった。茎にくっ付いていると思ったが思惑違いだ。平らな所で新聞紙など広げた上で開けるべきでした。
- 痛んでいる葉も有るので、ざっくりと選別します。
- 調理
- むしった葉をボールに入れてたっぷりの熱湯を掛け回します。上下引っくり返して手短にざるにあげます。ネットの知識では、あくを抜く作業らしいですが?どうなのかな?湯の色も変わらないし、効果有るのかな?
- 鍋に移して煮ます。上記の分量を一度に入れて、弱火で水分を飛ばして出来上がり。
もっと手間が掛かるかと思ったが、意外に簡単でした。白米には勿論、酒の肴にもぴったりでしょう。
美味しかった。ごちそうさまー
↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~
.