鶏胸肉のたたき、ナムプリック和え

  • 自己流のタイ風「鶏料理」です。

タイ料理にはハーブ調味料の「ナムプリック」を使った和え物やサラダが沢山あります。自己流ですが鶏胸肉と和えました。緑がかって「彩りが悪い」のはパクチーやバイマックルート(こぶみかん)が沢山入っているの為で、もう少し工夫したい所です。

写真の分量です、2人前くらいでしょうか?

  • 鶏胸肉(新鮮なもの)150g程度。皮を剥いて別にします。
  • 自家製のナムプリック 大さじ2(レシピはこちらhttp://d.hatena.ne.jp/atsu07/20120211/1329487209
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • 調理
    • 胸肉は軽く沸騰する程度で茹でます。お好みですが表面から3〜4ミリくらいが白くなる程度で良いでしょう。時間は概ね2〜3分くらいでしょうか?好みの加減で引き上げて、水分を拭き取ります。
    • 鶏の皮は沸騰状態で煮続けて、しっかり茹でます。
    • 身は1センチ弱に切り分けて、皮は5ミリ程度に細切り。
    • これをナムプリック、ナンプラー、レモン果汁と和えて出来上がり。



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