鶏胸肉のたたき、ナムプリック和え
- 自己流のタイ風「鶏料理」です。
タイ料理にはハーブ調味料の「ナムプリック」を使った和え物やサラダが沢山あります。自己流ですが鶏胸肉と和えました。緑がかって「彩りが悪い」のはパクチーやバイマックルート(こぶみかん)が沢山入っているの為で、もう少し工夫したい所です。
写真の分量です、2人前くらいでしょうか?
- 鶏胸肉(新鮮なもの)150g程度。皮を剥いて別にします。
- 自家製のナムプリック 大さじ2(レシピはこちらhttp://d.hatena.ne.jp/atsu07/20120211/1329487209)
- ナンプラー 大さじ1/2
- レモン果汁 小さじ1/2
- 調理
- 胸肉は軽く沸騰する程度で茹でます。お好みですが表面から3〜4ミリくらいが白くなる程度で良いでしょう。時間は概ね2〜3分くらいでしょうか?好みの加減で引き上げて、水分を拭き取ります。
- 鶏の皮は沸騰状態で煮続けて、しっかり茹でます。
- 身は1センチ弱に切り分けて、皮は5ミリ程度に細切り。
- これをナムプリック、ナンプラー、レモン果汁と和えて出来上がり。