- もつ鍋です。イメージソースは博多の「はりはり鍋」ですが、かなり(違っていて)自己流かと...悪しからず(笑)
- スーパーで売っている茹でた白モツは好みでは有りません...モツが苦手という方の気持ちが分かります。
- 確かに一般的なモツは風味が悪い物が多いですね。肉本来の風味としての匂いとは違う、別の臭みというと失礼だがなんか違うような?
- そこで、スーパーさえきの生の「豚の直腸(てっぽう?)」を買いました。嫌な匂いは有りません。
- ちなみに直腸(てっぽう)は腸の一番出口に近いところ...大腸の先...(お尻の穴ちかくです)べつに臭くはありません(笑)肉厚で脂肪が少なく、モッチリ旨い!
- 材料 鍋物ってリーズナブルですよね。一人前200円くらいか?
- モツ(豚、直腸)300グラム 360円くらい
- 大根、中1本 158円。使うのは1/4くらい
- 豆もやし 一袋68円。一部はサラダに使った。
- 豆苗 一袋 95円だったか?
- 油揚げ 5枚で100円くらい。 使ったのは2枚。
- 豆腐 絹ごし一丁 98円。
- 調味料(みそ風味の醤油味です、好みで調整してください)ご飯のおかず感覚なので最初は濃いめの味付けで、徐々に薄めて雑炊やうどんでしめると楽しいです。
-
- 赤味噌 大さじ4〜5
- 醤油 50ccくらい
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 味醂 100cc
- 唐辛子 2本
- 水 800ccくらい、味をみて調整してください。
- にんにく 粗みじん切り 大さじ1.5くらい
↑煮込みを終えたところ。豆もやしなどを入れて頂きます。
- 調理、今回は居酒屋のじっくり煮込んだ「モツ煮」のイメージです。
- モツは別に沸騰した鍋に30秒程浸け、湯通しします。きれいですが軽く洗う程度です。
- 土鍋を熱して味醂(全量)+湯400ccくらいで弱火で1時間程煮ます。
- 好みですが、トロトロにする為で、歯ごたえが好き中は短時間で良いでしょう。
- 油揚げと豆腐、大根を入れてさらに弱火で30分程煮ます。
- 仕上げに「食べきりの」豆もやし、豆苗を入れて軽く火が通ったら出来上がり。
- 豆もやしと豆苗は煮込まずに、食べ切る量だけ入れて足してゆきます。
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/4 薄くスライス
- 豆もやし 一袋の1/5くらいか?
- 調理
- 沸騰した湯で、さっと湯通しします。にんじん→玉ねぎ→豆もやしの順で計1分くらいです。
- ざるにあけて湯切りし、ボールに移します。
- オリーブオイル 大さじ1/2、塩 小さじ1/2で軽くもみます。
- 好みの酸味になる様にリンゴ酢を入れて出来上がり、私は大さじ1くらいだったかな?
- 追記:もつ鍋と言っても肉をガシガシ食べるというよりは、ほとんど野菜ですね。4人でモツ300gですからね...肉の出汁で野菜食べているという...我が家流ですね(笑)
↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~