ゴーヤ・アチャールおさらい
マナカマナのゴーヤアチャールに触発されて、つくってみました。自己流ですので悪しからず。
- 食材
- ゴーヤ1本
- 塩 小さじ0.5〜1(下塩をのぞく)
- レモン1/4
- クミンシード大さじ1
- コリアンダーシード大さじ1/2
- 鷹の爪2本
- 煎りゴマ(黒ゴマ)大さじ1.5
- 調理(スパイス)
- スパイスを乾煎りします。焦がさないように、香りがたつくらい。
- 今回の配分はクミンシード2、コリアンダーシード1です。
- すり鉢でスパイスをあたります。舌触りが良い程度でしょう。
- 黒ゴマも別にざっくりあたります。
- 調理(ゴーヤ)
- ゴーヤは種を取って5〜6ミリに半月に切ります。
- 強めの塩をして15分ほどおきます。水分を抜くためです。
- 中華鍋を加熱。サラダオイル大さじ1。鷹の爪を炒めます。
- 水分を切ったゴーヤを炒めます。強火で一気に30秒です。表面だけ熱くなる程度で2割程度の火入れでしょうか?
- 別のボールに移して、荒熱が取れたらスパイス、黒ゴマと和えて塩分を調整してレモンを絞りいれて出来上がり!
- 味見は塩がなじむまでちょっと待ったほうが良いでしょう(5分くらい?)
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お店で出されるように真っ黒になるほどのゴマの量ではありません。次回から増量します。概ね良好で、美味しいです。レモンは欠かせないようです。